版本导航:人教版部编版
年级导航:人教版高中政治必修一必修二必修三必修四主题导航:期中考试期末考试单元测试会考真题一轮复习二轮复习三轮复习高考真题课文目录电子课本
当前位置:首页 > 政治备课网 > 人教版高中政治 > 期中考试

万象城国际网址

发布时间:09-25 来源:人教版万象城国际网址资源

年级期中试题

名称

汇总

下载地址

“2017-2018学年重庆市第一中学高一政治下学期期中考试试题”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

2017-2018学年下学期高一年级期中考试仿真测试卷

政治(A)

(考试范围:政治生活第一、二单元)

注意事项:

1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷

一、单项选择题(本大题包含25小题,每题2分,共50分。各题中有且仅有一个符合题意。)

1.(2018届广西桂林中学)作为户籍制度改革的重要内容,国务院公布的《居住证暂行条例》于2016年1月1日起施行。条例明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。这项改革()

①有利于保障居民享有相同政治权利②有利于促进社会的公平正义

③体现了国家对公民平等权利的尊重④体现了人民民主具有广泛性

A.①②B.②③C.②④D.③④

【解析】本题考查人民民主的广泛性和真实性。①表述错误,公民政治权利不一定相同;②③符合题意,条例明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务,可让暂住居民平等地享受各项相关权利,有利于促进社会的公平正义,体现了国家对公民平等权利的尊重;④不合题意,材料内容没有体现人民民主的广泛性。故本题选B。

【答案】B

2.(2016年高考江苏卷)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与()

①体现公民政治素养的提高②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策④是通过社会公示制度参与民主决策

A.①②B.①③C.②④D.③④

【解析】“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应,这体现了公民政治素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③可选;②和材料无关;材料中并没有体现政府把相关重大事项公示后,居民建言献策,故这应是社区居民通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是通过社会公示制度参与民主决策,④不眩故本题选择B。

【答案】B

3.(2017年高考天津卷)在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法()

A.扩大了选民直接选举的范围B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

C.保障了公民基本的民主权利D.发挥了人民民主对权力的制约和监督

【解析】本题是以2016年的县乡两级的人大换届选举为背景材料,在我国,乡级以下实行直接选举,而县级则实行的是间接选举,所以A的说法是错误的,B的说法也是错误的,选举体现的是大多数人的意愿,D的说法与材料不符合,所以本题选C。

【答案】C

4.(2017届河北衡水中学)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为()

A.人大代表是由人民直接选举产生的

B.人大代表代表人民管理国家各项工作

C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

【解析】人大代表不都是由直接选举产生,A不选;人大代表不是管理国家的各项工作,B不选;选举权和被选举权是公民的基本民主权利,所以要切实保障公民的选举权和被选举权,C正确;选举权和被选举权是符合条件的公民享有的,不是全体公民都享有选举权和被选举权,D不眩故本题答案选择C。

【答案】C

5.(2018届湖北黄冈中学)2017年9月15日,银监会公布《国家开发银行监督管理办法(草案)》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。政府重要决策向社会各界征求意见的做法()

①坚持了民主决策,有利于实现科学决策②扩大了公民权利,维护了公民切身利益

③拓展了参与渠道,保障了公民的决策权④尊重了公民权利,有利于推动决策实施

A.①②B.①④C.②③D.③④

【解析】政府重要决策向社会各界征求意见的做法,坚持了民主决策,有利于实现科学决策,①正确;政府向社会各界征求意见是尊重公民权利的体现,并没有扩大公民权利,②不选;公民没有决策权,③错误;政府重要决策向社会各界征求意见,这种做法尊重了公民权利,有利于推动决策实施,④正确。故本题答案应为B。

【答案】B

6.(2017年高考全国2卷)某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于()

①乡镇政府承担了过多的行政管理事务②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A.①②B.①④C.②③D.③④

【解析】③④入选:我国实行农村村民自治,村委会作为基层群众性自治组织,享有对村务的自我管理权。政府应当对其予以维护,而不能代行。①排除:叫停“村章乡管”的主要理由在于维护基层群众自治组织的民主权利,而不在于乡镇政府承担了过多的行政事务。②错:我国政府具有加强社会管理的职能,对农村的公共事务有管理的职能。③④当入眩故本题答案是D。

【答案】D

7.(2018届广西桂林中学)治水没有旁观者。随着河长制的深入开展。不少省份实现了全省河长制,管理信息系统在各类APP与微信平台上全覆盖,搭建了融信息查询、河长巡河、信访举报、政务公开、公众参与等功能为一体的智慧治水大平台。公民通过智慧治水大平台参与治水()

①有利于促进河长改进治水工作

②有利于保障公民在治水工作中的决策权

③是公民有序参与社会管理的体现

④是公民通过基层民主制度参与社会管理

A.①②B.②④C.①③D.③④

【解析】公民通过智慧治水大平台参与治水有利于促进河长改进治水工作,①正确;公民在治水工作中没有决策权,②错误;公民通过智慧治水平台参与治水是公民有序参与社会管理的体现,③正确;公民通过智慧治水大平台参与治水并不是公民通过基层民主制度参与社会管理的体现,④不眩故本题答案选择C。

【答案】C

8.(2018届江西南昌二中)2017年7月,多位深圳高校的专家、教授联名向市政府写建议书,建议推动落马洲河套地区共同开发,建设深港创新科技园,推动粤港澳大湾区建设;并指出深圳应充分利用前海纳入国家总体开放发展战略的有利条件,探讨金融业和现代服务业的深度合作模式。专家联名向市政府提建议是()

A.通过信访举报制度参与民主决策B.通过专家咨询制度参与民主决策

C.公民参与民主管理的重要途径D.通过社情民意反映制度参与民主决策

【解析】信访举报制度是公民参与民主监督的方式,不是公民参与民主决策的方式,A不选;材料中专家联名提出建议这不是政府咨询专家的结果,故不属于公民通过专家咨询制度参与民主决策,B不选;材料中专家联名向市政府提建议这不属于民主管理的范畴,C不选;专家以公民的身份向市政府提出建议,这是专家以公民的身份通过社情民意反映制度参与民主决策,D正确。故本题答案应为D。

【答案】D

9.(2018届江西临川中学)2017年9月16日,在某村村委会选举过程中,候选人在村民大会上要发表演说,签署公正参与竞选承诺书。当选干部还需签署履职责任状,把口头上的诺言变为纸上协议。该村的做法旨在()

A.保证村委会选举的公开公正,维护公民的基本权利

B.促使竞选干部更加遵守选举要求,不负村民的重托

C.让更多的能人贤人脱颖而出,维护好候选人的利益

D.完善村委会管理,扩大了村民享有民主权利的范围

【解析】该村的做法不是为了维护公民的基本权利,A不选;该村的做法旨在促使竞选干部更加遵守选举要求,不负村民重托,B正确;该村的做法不是为了维护好候选人的利益,C不选;扩大村民民主权利的范围说法错误,D不眩故本题答案选择B。

【答案】B

10.(2018届河南洛阳一中)某市区为推进社会治理新格局的构建,特聘一些社会组织专业人士和社会能人担任区、街镇、社区三级的综合治理委员,建立“三级联动”机制,以保障特聘委员为群众排忧解难,为政府出谋划策,特聘委员模式()

①代行了政府职能,推进社区基层民主②有助于政府从管理角色向服务角色转型

③创新了社会组织和公民政治参与的方式④拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道

A.①②B.①③C.②④D.③④

【解析】②④观点正确且符合题意,题中特聘委员模式,推进社会治理新格局,政府职能实现转变,从管理角色向服务角色转型,同时拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道,故入眩①③观点错误,特聘委员为群众排忧解难,为政府出谋划策,但并不是代行政府职能,特聘委员模式创新了公民政治参与的方式,但并没有创新社会组织政治参与方式,故排除。

【答案】C

11.(2018届江西宜春一中)某市民政局显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85%以上,这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是()

A.居民委员会是政府的基层组织B.政府主动简政放权值得肯定

C.居民自治是基层民主的有效途径D.居民委员会的自治功能受到削弱

【解析】居委会是群众性自治组织,不是政府的基层组织,A不选;行政性工作是政府的职责,现在却让居委会承担“行政性”工作,这不是简政放权,而且使居民委员会的自治功能受到削弱,B不选,D正确;C与材料表达的主旨无关,不眩故本题应选D。

【答案】D

12.(2017年课标卷1卷)2015年12月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件;加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于()

①推进法治建设,保障公民基本权利②转变政府职能,提高服务效率

③完善户籍制度,提高社会管理水平④缩小城乡差别,提高人口素质

A.①②B.①③C.②④D.③④

【解析】本题考查政府的性质,法制政府的建设等知识。国务院作为中央人民政府,是最高行政机关,可以制定行政法规。对于户口的管理,应该体现人本思想。解决无户口人员的户口问题,体现了保障公民权利,依法行政,也是从户籍管理制度上的变革,从而进一步简政放权,提高政府的社会管理水平。①③符合题意。转变政府职能的说法与材料不符;“缩小城乡差别”与题意不符,更与提高人口素质无关。②④不眩答案选B。

【答案】B

13.(2018年安徽蚌埠二中)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于()

①提高政府的权威②保障公民各种利益诉求

③提升公民民主意识和参政能力④提高政府的行政水平和工作效率

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【解析】本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考查法治政府建设的意义。①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以①④正确,故选D。

【答案】D

14.(2018年浙江嘉兴一中)2017年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明()

①政府的基本职能在缩小②政府的简政放权落到实处

③政府的服务意识在增强④政府对市场的监督力度在降低

A.①③B.②④C.②③D.①④

【解析】推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日,这体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。①④的说法与材料和事实均不符合,正确答案是C。

【答案】C

15.(2018届江西师大附中)“国际贸易单一窗口”的设立是上海市政府职能部门为上海自贸试验区建设提供优化服务的一大亮点。该窗口有23个部门参与,九个功能模块,实现了“四个一”即一个平台、一张表格、一次提交,一个结果反馈,它集成了原来独立的四个系统(海关、检验检疫、海事、边检),将原来22个申报环节和30个反馈环节集成在一起。截至2017年7月,95%以上的货物申报、100%的船舶申报都通过“国际贸易单一窗口”来进行,大大降低了企业的费用,获得了企业广泛好评和社会的普遍认同。该窗口设立的意义在于()

①减少政府财政支出,降低公共管理成本②缩小政府职能,降低对市场的监管成本

③明确政府服务内容,政府的服务意识在增强④简政放权落到实处,提高了行政工作效率

A.①②B.①④C.②③D.③④

【解析】设立“国际贸易单一窗口”说明政府将“简政放权”真正落到实处以及政府的服务意识在增强,故③④符合题意;①说法错误,设立“国际贸易单一窗口”不一定能减少政府财政支出,降低公共管理成本,排除;②中的“缩斜说法错误,排除。故本题答案选D。

【答案】D

16.(2018届河北衡水中学)为加快普及高中阶段教育,财政部、教育部联合印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》,决定从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,免除学杂费补助资金由中央与地方财政按比例分担。该政策的实施旨在()

①正确处理中央和地方的关系,实施精准扶贫

②坚决守住社会民生底线,全面建成小康社会

③贯彻为人民服务的宗旨,实现发展成果共享

④切实履行经济建设职能,加大财政扶贫力度

相关资源

    中小学万象城国际网址资源网 —人教版教师之家版权所有
    鲁ICP备15020428号-1