版本导航:人教版部编版鲁教版岳麓版人民版
年级导航:人民版高中历史必修一必修二必修三选修一选修二选修三选修四选修五选修六
当前位置:首页 > 历史备课网 > 人民版高中历史 > 人民版必修一

万象城国际网址

发布时间:08-01 来源:人教版万象城国际网址资源

下载地址

“人民版必修一6.1民主政治的摇篮——古代希腊精品试题练习题”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

第1课民主政治的摇篮——古代希腊

随堂作业——练双基

一、选择题

知识点一 蔚蓝色的希腊

1.古希腊特殊的地理环境造就了典型的希腊民主形式,这一特殊的地理环境对城邦制度的特点影响最大的是()

A.发源于大河流域

B.海港众多、物产丰富

C.山海相隔、彼此孤立

D.东临爱琴海

答案:C

解析:本题考查对希腊城邦体制特点的认识。希腊山海相隔、彼此孤立的地理环境使城邦带有小国寡民的特点。

2.《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受阿提卡的橄榄油和葡萄酒,而且可以食用黑海的谷物和干鱼……穿波斯的拖鞋,睡爱尔兰的床……”这对雅典公民的政治、经济、文化活动产生的影响有()

①使古希腊产生宽松自由的社会环境②直接促成了古希腊民主政治的建立③使希腊人较早接受平等互利的观念④形成了积极参政的公民素质

A.①②B.①③

C.②③D.③④

答案:B

解析:本题主要考查古希腊对外贸易、扩张等活动的影响。由题干中雅典公民的活动可知其主要从事海外贸易等活动,①③表述正确;②表述错误,④与题干内容无关。

3.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块,这种自然环境形成了以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是()

A.材料强调了自然环境对文明的影响

B.古希腊地理环境决定了民主制度的形成

C.“个人主义”是古希腊城邦制度的主要特征

D.古希腊航海贸易和工商业比较发达

答案:A

解析:依据材料信息“这种自然环境形成了……文化渊源”“有利于民主制度的发展”可知,材料强调的是古希腊独特的自然环境对其民主制度发展的影响。B项说法过于绝对,排除;C项说法不符合史实,排除;D项不能由材料得出。故答案为A。

知识点二 充满活力的城市国家

4.《希腊简史》中写道:“所有这些城邦的共同之处是,在各城邦之间的关系上,城邦是独立自主的。城邦对城邦都划定了边界,可以宣战或议和,互派大使,签订条约,缔结同盟。……这就赋予了希腊历史的特殊重要性。”由此可见,古希腊的社会状况是()

A.城市兴起B.列国分立

C.海洋文明D.战乱频繁

答案:B

解析:由题干材料分析可知,古希腊由众多城邦组成,各个城邦都是独立自主、边界分明的,故B项正确;题干反映的是城邦的特点,A项不全面;古希腊文明属于海洋文明,但C项与题干无关,排除;D项与题干材料反映的主题不符。

5.下面关于古希腊城邦的说法,不正确的是()

A.城邦一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成

B.城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治

C.各城邦都实行民主制

D.城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体

答案:C

解析:民主制只是城邦政体的一种,古希腊城邦实行的还有贵族制、君主制、寡头制等,故答案为C。

6.有学者认为,古希腊民主政治是在特定的自然环境基础上、特定的社会历史条件下的产物,是人类所创造的政治文明形态中的一种。这里的“特定的社会历史条件”是指()

A.地处欧、亚、非三大洲要冲

B.拥有众多的天然良港

C.城邦林立且小国寡民

D.发达的资本主义经济

答案:C

解析:古希腊存在着众多的城邦国家,它们之间相互竞争,面对这种现象,城邦人需要团结起来保护城邦的利益;同时,城邦的狭小,使公民能够更直接地参与城邦政治,这些都促使了古希腊民主政治的形成。故答案为C。

7.俗话说:“一方水土养一方人。”从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希腊文明的最大影响是()

A.有利于希腊民主传统的形成

B.君主制的盛行

C.小国寡民

D.缺乏稳定的文明基础

答案:A

8.顾准说:“城邦制度和直接民主两者是相互依存、互为条件的。”雅典城邦为直接民主提供的条件不包括()

A.面积狭窄,便于公民的各类民主活动

B.人口集中,彼此之间比较熟悉

C.以公民为主体的人口一般数量不多

D.以商业为主的经济活动纠纷少

答案:D

解析:本题考查雅典民主政治的背景,A、B、C三项都是城邦的特征。以商业为主的经济活动比以农业为主的经济活动所涉及的纠纷更多。

知识点三 珍惜自由的希腊公民

9.伯里克利曾说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。”材料中的“公民”是指()

A.全体国民

B.所有的成年男子

C.贵族

D.祖籍本邦,拥有一定财产的成年男性

答案:D

解析:所谓城邦公民,并非指全体国民,而是指父母祖籍均属本城邦,拥有一定财产、能自备武装服兵役的成年男子。故答案为D。

10.狄摩西尼指出:“植根于每个人(雅典公民)心底的原则是人生来不仅属于父母,而且属于国家……如国家处于被奴役的地位,他会感到蒙受的耻辱比死亡更可怕。”上述现象出现的主要原因是雅典()

A.人文主义盛行

B.民主政治激发了公民的爱国热情

C.具有反抗精神

D.对公民长期进行爱国主义教育

答案:B

解析:本题考查古代雅典城邦公民具有强烈集体荣誉感的原因。因为古希腊雅典实行民主政治,公民的权利和义务是统一的,公民们视城邦利益高于一切,所以B项符合题意。A项中古希腊人文主义主要指古希腊人好学深思,重视人的决定作用,与题干关联性不大,故排除。C项分析不确切,D项没有抓住最主要的原因,故排除C、D两项。

11.公民是古希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量,但公民享有的权利不包括()

A.参加公共活动B.干涉他人自由

C.参与城邦政务D.参与司法事务

答案:B

解析:依据所学知识可知,希腊公民非常珍视个人自由,但这种自由是建立在不干涉他人自由的基础之上的。故答案为B。

12.亚里士多德曾说:“不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有公民都属于城邦。”这说明古希腊()

A.公民有权参与城邦行政与司法事务

B.城邦重视公民参政素质的培养

C.公民珍视个人自由,敢于表现个性

D.公民具有强烈的集体荣誉感

答案:D

解析:“要认为所有公民都属于城邦”强调的是古希腊公民的集体荣誉感,故答案为D。

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一希腊地区找不到广阔的平原,在希腊和小亚细亚地区沿海地区,只有连绵不断的山脉。这不仅限制了农业生产效率的提高,而且把陆地隔成小块。

材料二公元前8世纪初,渴望土地的农民不得不到海上去当海贸商人、殖民者。这种贸易使希腊本国的经济迅速发展,农业生产迅速商品化。

材料三农业商品化……不可避免地导致激烈的阶级斗争,城市里的富裕家庭也要求获得与他们经济力量相符的政治地位。

(1)据材料一并结合所学知识说明希腊的地理环境及对其政治文化的影响。

(2)据材料二分析,古希腊的海外殖民活动对希腊经济产生的影响。结合材料三概述古希腊经济上的这种变化对其城邦政体的影响。

(3)根据以上材料,说明自然环境与人类文明之间的关系。

答案:(1)地理环境:靠海多山,海岸线曲折,岛屿众多,希腊人被分割在彼此相对孤立的山谷里和海岛上。影响:城邦制度和民主政治形成。

(2)经济影响:海外贸易发展,农业生产迅速商品化,希腊本国的经济迅速发展。

政治影响:导致激烈的阶级斗争,促进了民主政治的发展。

(3)自然环境与人类文明的关系密切,它会影响人类文明发展;但是自然环境对人类历史的发展不起决定性作用。

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一大约公元前8世纪,城邦逐渐发展起来,成为最大的政治单位,为人们所熟知的有大陆上的雅典、底比斯、麦加拉,伯罗奔尼撒的斯巴达、科林斯,小亚细亚的米利都,爱琴海岛屿的萨莫斯等。斯巴达面积3000平方英里。雅典1060平方英里,它们是最大的城邦,其他平均不足100平方英里。鼎盛时期,斯巴达人口约为400000人,近似为多数邻国人口的三倍。

材料二古代希腊地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。在希腊,找不到肥沃的大河流域和开阔平原,连绵不绝的山岭沟壑将陆地割成小块。但是,浩瀚的海域却赋予希腊先民以广阔的发展空间。这里海岸曲折,港湾众多,绿岛相连,地中海式气候温和宜人,海洋资源条件得天独厚。

材料三……由于诸侯国之间竞争激烈,各国不得不在政治、经济和军事等方面进行变革。经过商鞅变法,秦国逐渐强大起来,经过100多年的奋斗,它先后消灭了韩、赵、魏、楚、燕、齐等国。公元前221年,秦王嬴政结束了数百年割据混战的局面,建立了空前统一的大帝国。

(1)根据材料一、二,并结合所学知识,指出希腊城邦的特点。

(2)为什么说希腊城邦的特点有利于希腊民主的发展?

(3)希腊各城邦与中国各诸侯国有何不同?

答案:(1)小国寡民,各邦长期独立自治,农耕经济不发达,但商品经济和海外活动频繁。

(2)面积小,使公民有更多机会直接参与政治;独立自治使城邦民主发展具有连续性;商品经济发达和海外活动频繁,开阔了人们的眼界,促进了思想的自由发展,使希腊人较早地接受了平等、民主的观念。

(3)希腊城邦间是平等的邻邦,是自然形成的,中国的诸侯国主要是由国王分封的,与国王是从属关系;希腊没有形成统一的国家政权,而中国的诸侯国都属于一个统一的王朝。

课后作业——提能力

相关资源

人民版必修一 历史目录

专题一 古代中国的政治制度

第一节 中国早期政治制度的特点

第二节 走向“大一统”的秦汉政治

第三节 君主专制政体的演进与强化

第四节 专制时代晚期的政治形态

专题二 近代中国维护国家主权的斗争

第一节 列强入侵与民族危机

第二节 中国军民维护国家主权的斗争

第三节 伟大的抗日战争

专题三 近代中国的民主革命

第一节 太平天国运动

第二节 辛亥革命

第三节 新民主主义革命

专题四 现代中国的政治建设与祖国统一

第一节 新中国初期的政治建设

第二节 政治建设的曲折历程及其历史性转折

第三节 “一国两制”的伟大构想及其实践

专题五 现代中国的对外关系

第一节 新中国初期的外交

第二节 外交关系的突破

第三节 新时期的外交政策与成就

专题六 古代希腊、罗马的政治文明

第一节 民主政治的摇篮——古代希腊

第二节 卓尔不群的雅典

第三节 罗马人的法律

专题七 近代西方民主政治的确立与发展

第一节 代议制的确立和完善

第二节 美国 1787 年宪法

第三节 民主政治的扩展

专题八 解放人类的阳光大道

第一节 马克思主义的诞生

第二节 国际工人运动的艰辛历程

第三节 俄国十月社会主义革命

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

第一节 美苏争锋

第二节 新兴力量的崛起

第三节 多极化趋势的加强

中小学万象城国际网址资源网 —人教版教师之家版权所有
鲁ICP备15020428号-1