版本导航:人教版沪教版鲁科版苏教版
年级导航:苏教版高中化学必修一必修二选修一选修二选修三选修四选修五选修六
当前位置:首页 > 化学备课网 > 苏教版高中化学 > 苏教版高中化学必修一

万象城国际网址

发布时间:08-01 来源:人教版万象城国际网址资源

下载地址

“必修一化学4.1含硫化合物的性质和应用试题练习题”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

二氧化硫的性质和作用

1.下列实验能证明SO2存在的是()

①能使澄清石灰水变浑浊②能使湿润的蓝色石蕊试纸变红③能使品红溶液褪色④通入足量的NaOH溶液中,再滴加BaCl2溶液有白色沉淀生成,该沉淀溶于稀盐酸⑤通入溴水中能使溴水褪色,再滴加Ba(NO3)2溶液有白色沉淀生成

A.①②③④⑤ B.⑤

C.③④⑤ D.无

解析:①CO2也能使澄清石灰水变浑浊;②许多酸性气体都能使湿润的蓝色石蕊试纸变红;③Cl2也能使品红溶液褪色;④CO2与NaOH反应生成的Na2CO3,也可与BaCl2反应生成可溶于稀盐酸的白色沉淀;⑤通入溴水后使之褪色,说明该气体有还原性,再滴加Ba(NO3)2生成白色沉淀,说明被氧化成为S,所以,此性质为SO2的性质。

答案:B

2.下列说法正确的是()

A.因为SO2具有漂白性,所以它能使品红溶液、溴水、KMnO4溶液、石蕊溶液褪色

B.能使品红褪色的不一定是SO2

C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理相同

D.盐酸能使滴有酚酞的NaOH溶液褪色,所以盐酸也有漂白性

解析:常见漂白剂的漂白原理:Cl2、Na2O2、H2O2、O3等是氧化型;SO2是化合型;活性炭是吸附型。A选项中SO2使溴水、KMnO4溶液褪色是因为SO2具有还原性,能使品红褪色是漂白性,SO2不能使指示剂褪色,所以A选项错误;B选项正确,因为能使品红褪色的物质很多,不仅仅是SO2;C选项错误,因为这些漂白剂的漂白原理不相同;D选项错误,溶液褪色的原理是盐酸中和的NaOH溶液碱性变弱,并不是盐酸的漂白性。

答案:B

3.为了除去混在CO2中的SO2和O2,下列试剂使用顺序正确的是()

①饱和Na2CO3溶液②饱和NaHCO3溶液③浓硫酸

④灼热铜网⑤生石灰

A.①③④ B.②③④

C.②④③ D.③④⑤

解析:除去杂质气体,必须不能引入新的杂质气体,同时尽可能地不要减少原气体的量。Na2CO3+CO2+H2O2NaHCO3,Na2CO3溶液可以吸收CO2气体。除O2之前必须进行干燥,只能选浓硫酸。故顺序为:饱和NaHCO3(除SO2)→浓硫酸(干燥)→灼热铜网(除O2)。

答案:B

4.SO2和Cl2都具有漂白作用,能使品红溶液褪色,若将等物质的量SO2、Cl2混合后再通入品红溶液与BaCl2的混合溶液,能观察到的现象是()

①溶液很快褪色②溶液不褪色③出现沉淀④不出现沉淀

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

解析:尽管SO2和Cl2都具有漂白作用,但Cl2具有强氧化性,SO2具有还原性,若同时使用,将会发生如下反应:SO2+Cl2+2H2OH2SO4+2HCl。这样两者等物质的量相混合,会完全丧失漂白作用,溶液不会褪色。而生成的H2SO4和BaCl2反应生成不溶于水和酸(HCl)的BaSO4白色沉淀。

答案:C

5.下列有关三氧化硫的说法中,正确的是()

A.三氧化硫极易溶于水,且与水反应生成H2SO4

B.标准状况下,1molSO3的体积约为22.4L

C.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成SO3

D.SO2、SO3均具有漂白性,能使石蕊溶液褪色

解析:因SO3+H2OH2SO4,A正确;在标准状况下,SO3呈固态并非气态,体积远远小于22.4L,B错;不管氧气量有多少,硫在氧气中燃烧的产物都是SO2,C错;SO2具有漂白性,SO3不具有漂白性,但两者均不能使石蕊溶液褪色,D错。

答案:A

6.检验SO2中是否混有CO2气体,可采用的方法是()

A.通过品红溶液

B.先通过NaOH溶液,再通过澄清石灰水

C.通过澄清石灰水

D.先通过酸性KMnO4溶液,再通过澄清石灰水

解析:它们在性质上的相似点很多,如都是酸性氧化物,都为弱酸的酸酐;能与Ca(OH)2、Ba(OH)2等碱反应生成白色沉淀。不同点主要表现在:SO2具有漂白性,可使品红溶液褪色,CO2不具有漂白性;通过NaHCO3饱和溶液时,由于H2SO3>H2CO3(酸性),所以SO2能与NaHCO3反应放出CO2,但CO2不反应;SO2中S为+4价,未达到最高价态,故SO2有还原性,但CO2不具有还原性。由以上知识对题目逐项分析即得答案。A项检验的是SO2;B项不管是否混有CO2都不会产生白色沉淀;C项不管有没有CO2都会产生白色沉淀;D项酸性KMnO4溶液将SO2完全吸收,再通过澄清石灰水,若有白色沉淀,说明一定有CO2;若无沉淀,则无CO2。

答案:D

7.二氧化硫、二氧化碳、三氧化硫同时具备的性质是()

A.都能使品红溶液褪色

B.都能和氢氧化钠溶液反应生成盐和水

C.都有刺激性气味

D.常温下都是气体

解析:SO2、SO3、CO2均属于酸性氧化物,都能和NaOH溶液反应生成盐和水,B项正确;CO2为无色无味的气体,C项错误;三种氧化物中只有SO2具有漂白性,A项错误;SO3在常温下不是气体,D项错误。

答案:B

8.在含有FeCl3和BaCl2的强酸性溶液中通入足量的SO2有白色沉淀生成。由此得出的结论是()

①白色沉淀是BaSO4②白色沉淀是BaSO3③白色沉淀是BaSO3和BaSO4的混合物④FeCl3被SO2还原为FeCl2

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

解析:强酸性条件下溶液中发生的反应为2Fe3++SO2+2H2O2Fe2++S+4H+,Ba2++SBaSO4↓,故①④正确。

答案:D

9.下列离子方程式书写正确的是()

A.稀硫酸和Ba(OH)2溶液反应:Ba2++OH-+H++SBaSO4↓+H2O

B.过量的SO2通入NaOH溶液中:SO2+2OH-S+H2O

C.铜在加热条件下与浓硫酸反应:Cu+S+4H+Cu2++SO2↑+2H2O

D.SO2使溴水褪色:SO2+Br2+2H2OS+2Br-+4H+

解析:A中OH-、H+、H2O的化学计量数应该为2,B中生成HS,C不能改写成离子方程式。

答案:D

10.在括号中填写二氧化硫在下列反应中表现的性质。

A.氧化性 B.还原性

C.漂白性 D.酸性氧化物的性质

(1)SO2+Br2+2H2O2HBr+H2SO4()

(2)SO2+2H2S3S↓+2H2O()

(3)SO2+2NaOHNa2SO3+H2O()

(4)SO2+Ca(OH)2CaSO3↓+H2O()

解析:(1)反应式O2→,说明SO2具有还原性。

(2)SO2使H2S中的被氧化为S,说明具有氧化性。

(3)(4)SO2与NaOH、Ca(OH)2反应生成盐和水,这些是酸性氧化物的性质。

答案:(1)B(2)A(3)D(4)D

11.一个城市的环保部门采集了一份雨水样品,每隔一段时间测定一次pH,结果如下:

测试

时间 0小时 1小时后 2小时后 4小时后 5小时后 pH 4.74 4.63 4.57 4.53 4.53

(1)请你写出酸雨开始呈酸性的化学方程式:?

。?

(2)这种雨水的pH逐渐减小,其原因何在?

。?

相关资源

苏教版必修一 化学目录

专题一 化学家眼中的物质世界

第一单元 丰富多彩的化学物质

第二单元 研究物质的实验方法

第三单元 人类对原子结构的认识

专题二 从海水中获得的化学物质

第一单元 氯、溴、碘及其化合物

第二单元 钠、镁及其化合物

专题三 从矿物到基础材料

第一单元 从铝土矿到铝合金

第二单元 铁、铜的获取及应用

第三单元 含硅矿物与信息材料

专题四 硫、氮和可持续发展

第一单元 含硫化合物的性质和应用

第二单元 生产生活中的含氮化合物

中小学万象城国际网址资源网 —人教版教师之家版权所有
鲁ICP备15020428号-1